本科生学生工作
我院赴宣恩暑期社会实践队实践日志
发布时间:2022-07-14  点击次数:

74日赴宣恩暑期社会实践队顺利抵达湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县城,中午十名实践队员开展了破冰活动、初步协商工作分配情况。傍晚,实践队员探访了4A级旅游风景区宣恩县县城,优美的贡水河畔和民族特色风情街给队员们留下了深刻的印象

75日上午武汉大学数学与统计学院实践育人基地签约授牌仪式在宣恩县行政办公大楼举行,宣恩县政协党组副书记、副主席胡晓洪,统计局党组书记、局长叶坚,黄安云老师和胡新启老师出席。会后,队员尹一杰留在统计局参与实习和对接工作,剩下九名队员分成两组,分别前往高罗乡和万寨乡进行下乡调研。

来到高罗乡的四名同学完成对接后很快投入到实习工作中,队员陈欣秋驻统计部门,孙玮彤驻组织部,郝梦倩驻乡村振兴部,李朝柱驻综合治理中心。来到万寨乡的五名同学在万寨乡政府工作人员的协调下安顿下来,也迅速开展了实习工作。

队员王政翔驻党政办公室了解万寨乡基本情况,陈家行和张志忠驻经济发展办公室了解乡村建设的具体工作,周嘉莹和队长屈鹏飞驻乡村振兴办公室学习有关万寨乡巩固拓展脱贫攻坚成果的细则和乡村振兴的相关文件。

乡村振兴千万条,而真正落到实处的是有一条条具体而微的措施脚踏实地积累起来的,也离不开每位乡镇政府工作人员的的辛勤付出和每一位村民百姓的配合与奋斗。

76日驻宣恩县统计局的队员尹一杰了解了宣恩县以及恩施州的其他县市近些年的人口普查数据,发现群众受教育程度大幅提升,教育水平呈向好态势。

高罗乡驻综治中心的李朝柱随中心副主任和工作人员来到黄家河村参与协调村民土地纠纷问题并取得圆满成功。

驻组织部的孙玮彤前往罗河村和古庙村了解当地村委的工作,与镇政府工作人员前往老党员家表示慰问。

驻乡村振兴办的郝梦倩前往农业及脱贫攻坚优秀单位——马家寨村报告并组织开展近期工作。万寨乡驻经济发展办公室的两名同学陈家行和张志忠在经济发展办覃主任的指导下撰写人大代表参与基层治理的调研报告和万寨乡的第二位“党委书记”的人物志。

驻党政办的王政翔同学整理万寨乡各村第二季度蔬菜瓜果分表和劳动力报表分表。驻乡村振兴办的周嘉莹和屈鹏飞两名同学跟随工作人员走访了后坪村和长堰沟村,校对核查村内脱贫户和检测户名单和档案资料、巩固脱贫成果和乡村振兴重点工作评分细则以及住房安全排查表格。

晚上,五名队员和政府工作人员一起参与了排球友谊赛,感受到了基层干部工作之余的欢声与笑语。

经过一天的乡村工作后,队员们亲自体验到了基层干部的具体工作,也感受到干部们虽然工作不易但依然坚持走进百姓生活,身体力行,为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴发光发热。

78日,心怀群众步履不停,驻高罗镇乡村振兴办公室的队员郝梦倩跟随镇政府工作人员前往具有全国“美丽乡村”首批创建试点乡村、州级乡村振兴示范村称号的板寮村和有湖北省重点文物保护单位称号的小茅坡营村开展工作,检查各种材料并对照清单查看是否有遗漏,就连乡村振兴尖刀班签到册也细细过问,严谨细致的工作给参与队员带来了极大的成就感,也体会到了基层工作虽然辛苦但是意义重大。

同日,万寨乡的队员前往了伍家台村旁听了“中国茶叶科技联会”,感受到了产业振兴助力乡村建设的重要意义。

79日,五天充实的工作迎来了第一个的周末。实践队队员兵分两路,一队前往恩施大峡谷,另一队则前往宣恩县狮子关。

愉快的时光总是在不经意间迅速地溜走,在这两天里队员们放松了身心、领略到了壮美的自然风光,给原本忙碌的实践工作增添了一抹彩虹色。

711日,实践工作回归正轨,万寨乡驻经济发展办公室的陈家行和张治忠两名队员前往万寨乡各村告知恩施州2022年第二季度巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作县(市)交叉检查工作方案并了解各村支部的准备工作并就村支部提供的准备方案进行评价、提出建议。

同日高罗镇驻乡村振兴办公室的队员郝梦倩前往龙河村对照村级基本资料归类清单进行整理和完善。

心中有阳光,脚下有力量,乡村振兴工作才能开展的井井有条!而青年作为乡村振兴不可或缺的中坚力量,应当树立推动农村发展的意识,发挥个人能力,积极传承优秀乡村文化,助力乡村振兴。

(赴宣恩暑期社会实践队供稿)