本科生学生工作
我院“学习邦”志愿团队赴崇阳县支教活动圆满结束
发布时间:2022-07-20  点击次数:

713日上午,在湖北省崇阳县白霓镇回头岭村和石山村,武汉大学数学与统计学院志愿者组成的“学习邦”志愿团队为期10天的“希望家园”支教活动即将落下帷幕。在回头岭村和石山村村委会,先后进行了本次支教活动的结业仪式。崇阳县团县委书记许玉祥,崇阳县白霓镇党委书记谭其军,武汉大学数学与统计学院团委书记刘宇晖,全国人大代表、白霓镇副镇长程桔,回头岭村党支部书记曾崇武,石山村党支部书记熊辉出席本次结业仪式。结业仪式分别由支教队成员杨祖良、张蔚泓主持。

“青春的列车,一直向前驶去,我们不能选择停留,但我们可以播下希望的种子,让它在我们所经之处茁壮成长,能成为一把遮天大伞,为需要的人遮光挡雨。”

主持人深情回顾了10天支教生涯的点点滴滴,其中一共设置了20余种课程,高达140学时(1学时为45分钟)。

课堂之上,有安全自护教育第一课、志愿服务知识课、少先队队史课、红歌学唱课、党史学习课、心理健康课的不可或缺的“六课”,也有户外写生课、急救知识课——心肺复苏术、围棋课、排球课、“读书会”品牌课程等九种为学生量身定制的兴趣爱好课程,更有或弥补补学校家庭缺失教育或培养创新思维的音标课、单位换算课、奥数课等六种课程辅导课。

课堂之外,有9号与学生共庆生日;有12号晚上在崇阳县崇阳一中给高三学子的学习经验分享会;也有多个星空之夜的亲情连线——家访;更有十天一日不落的学生日记批复。志愿者们白天辛勤教学,晚上研讨教学方法、准备第二天的课程内容。

参加本次“希望家园”活动的小朋友们依次带来节目表演。合唱《歌唱动荡的青春》,歌颂了20年代共青团员为了共产主义而奉献出的青春岁月;诗朗诵《相信未来》,展现了乡村留守儿童们虽然身在山沟,却仍然仰望星空,相信未来,热爱生命的不屈精神;手势舞《一起向未来》,紧密结合2022北京冬奥会,表达了对广阔世界和个人未来的无限向往与期待;舞台剧《小王子》,孩子们在角色扮演中入情入境,逐渐感受到小王子如何用感情的投入和付出去呵护那一朵独属于他的玫瑰。系列节目都展示出小朋友们在这一段时间的所学成果,流露出他们对知识如饥似渴的求索及对未来意气风发的憧憬。

学生代表甘妙莎、朱夏琳分别发言,他们说在这十天学到了很多有意思有用的课、收获了新的友谊、认识了新的老师,真心感谢支教队老师的教诲与激励,立志谱写精彩人生,成为国之栋梁。

家长代表甘国杰、叶青和先后发言,他们称赞道武大学生的认真负责完全打消了家长的顾虑、减轻了他们在暑期的照顾负担,通过“家长群”里分享的日常让他们真正了解孩子的喜怒动态,多次的家访与亲情连线让他们有了更多关于孩子的真实“情报”并听取了一些经检验的家庭教育实例,他们还邀请支教队常回来看看。

志愿者代表陈弈舟、罗瑞玉,他们结合十天的教学对两村孩子的表现给予了赞扬,虽然每天工作后都是身心俱疲,但他们总会被孩子每天的日记与求知若渴的眼神感化,他们表示白霓镇是武汉大学首任校长王世杰先生故里,来白霓镇参加此次支教活动,不仅是一次社会实践,更是一次沉浸式学习武汉大学校史、校训的机会。

颁奖环节,与会领导分别为在本次“希望家园”活动中获奖的小朋友颁发奖状与奖品,希望孩子们能继续朝着未来努力奔跑,实现自己的人生价值。

白霓镇党委书记谭其军总结讲话。他高度赞扬了武汉大学志愿者们的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,高度认可了志愿者们广博的知识储备和认真负责的工作态度,充分肯定了本次支教活动取得的效果。他代表白霓镇的小朋友和家长们感谢武汉大学的志愿者的辛勤付出,并希望武汉大学“学习邦”团队与白霓镇“希望家园”携手合作,越办越好。

结业仪式结束后,志愿者与小朋友们仍然依依不舍,不少同学都潸然泪下。也许是因为志愿者们和小朋友们都知道,分别已经悄然来临。当背景音乐唱着“说好了这一次不掉眼泪”,可现场的大家都还是红了眼眶。老师们走近小朋友们,俯身拭去泪水,轻搂着他们的肩,试图讲些安慰的话。

“你们是我们带过最好的一届,也是我们带过最差的一届,你们是我们带过最独特的一届——因为,我们只带过你们这一届学生。”祝愿每位小朋友都能幸福快乐的成长,拥有光明灿烂的未来。

(“学习邦”志愿团队供稿)