本科生学生工作
我院“学习邦”支教团队前往国立武汉大学首任校长王世杰故居参观学习
发布时间:2022-07-22  点击次数:

国立武汉大学首任校长王世杰,为武汉大学早期发展做出了杰出贡献。2003110周年校庆时,王世杰塑像在老图书馆东侧、数学与统计学院西侧正式落成,手持书卷的王世杰佩戴眼镜的半身像端立在樱顶,注视着往来于图书馆和数院的莘莘学子。

713日下午,“学习邦”支教团队一行全员身穿武汉大学文化衫,参观了位于湖北省咸宁市崇阳县白霓镇回头岭村的王世杰故居,深入学习了王世杰先生的过往求学经历以及其创建国立武汉大学的故事。

王世杰先生的故居坐东朝西,面阔三间,一进二重。经修复后,大门上方有一块黑牌匾,上面刻着“王世杰故居”字样。

从大门径直走进,便是展示王世杰先生过往经历的一个房间。

王世杰,字雪艇,一八九一年三月十日生于崇阳县白霓回头岭,一九八一年四月二十一日于台北市去世,享年九十一岁。关于武大“不办则已,要办就当办一所有崇高理想、一流水准的大学”;关于城市“认为武汉市处九省之中央, 等于是中国的芝加哥大都市”,武汉就要肩负起中部文化枢纽,为全社会输送人才的重任。正是凭着这股坚定的信念和对教育的热爱,在中国内忧外患、民不聊生的时代,王世杰克服重重困难,用其高尚的人格魅力,超凡的人文素养和满腔的教育热情于一九二九年出任国立武汉大学首任校长。

筹备创建国立武汉大学的开拓者们,最终选择珞珈山作为校址,办成了一件荫及后人的大好事,其中王世杰先生功不可没。

珞珈山原名为罗家山,二十世纪,此处深幽僻静,远离城市喧嚣,是读书的好去处。胡适在自己的日记中是这样描述的:“人说他们(王世杰等人)是平地起楼台,其实是披荆榛,拓荒野,化荒郊为学府,其毅力真可佩服。”

参观完主屋后,支教队员们又继续探访了其旁边的房屋,灰砖黑瓦,坐南朝北,也是具有古韵的一处建筑。

武汉大学“学习邦”支教团队通过参观王世杰故居这一课外实践,感受到了崇阳县回头岭村古建筑的魅力,也深入了解了王世杰先生创建国立武汉大学背后的故事,更深层领悟到老一辈教育家对于培养高质量人才的执念与追求,为日后中国高等教育的创办提供了优秀的范本。

(“学习邦”支教团队供稿)