本科生学生工作
我院暑期数学专业与金融行业领域调研考察社会实践纪实
发布时间:2022-07-22  点击次数:

2022年7月20日,武汉大学数学与统计学院以“互联网金融建模“为主题的暑期学科专业实践正式拉开帷幕,由于疫情防控等客观因素的限制,本次交流实践活动调整为通过腾讯会议线上进行。

我们有幸地邀请到中信证券资产管理业务产品设计负责人之一、高级副总裁黄晓龙先生以线上讲座的形式为同学们介绍中国证券资产管理业务在现今及未来的发展情况,信证券资产管理业务产品及FOF投资部总负责人魏星先生为同学们进行答疑解惑、指点迷津,以及泰康资管的领导为我们介绍泰康集团的资管整体业务情况及重点业务的发展和泰康资产在养老金等方面取得了显著成绩,通过介绍中国养老体系及第一、第二、第三支柱的不同让同学们更好的了解中国人口及养老行业。

纵然因不可控的疫情原因憾不能齐聚一堂现场聆听,同学们仍饱含着对这次难能可贵的实践机会的期待与热情,早早地打开电脑等待线上讲座的开始。

本次参会的实践队成员为来自应用数学、金融数学、统计学、信息与计算科学、大数据五个专业方向共计十五位来自团委学生会的骨干成员,其中实践队队长、学院学生会主席团成员张蔚泓担任主持人,宣传部主要负责人徐屹为联络人。在讲座的进行过程中,同学们以高度集中的精神面貌认真聆听两位主讲人的细心讲授与答疑解惑,并随时用纸笔记录下每一个知识点与建议。

在中信证券开展的有关行业前景的讲座上,黄晓龙先生的讲解主要分为以下三个部分:

1.国内资管行业的发展概况

2.国内公募基金行业的发展概况

3.国内券商资管行业的发展概况

最后黄晓龙先生分析了国内券商资管现今的发展情况与产品结构及其面对的机遇与挑战。整个讲解虽只有线上连线与屏幕共享,却深入浅出、饶有趣味,让同学们一个个意犹未尽。而PPT最后致谢页面上“积极稳健、追求卓越”红色的八个字更是掷地有声,深入人心,令同学们大有感悟。

讲座后半程,魏星先生就同学们提出的若干问题做出了诚恳细心的回答,其阅历与远见拨开了同学们对于未来的一片迷雾,同学们无不有一种豁然开朗之感,收获良多。

(数学专业与金融行业领域调研考察社会实践队供稿)