本科生学生工作
我院“学习邦”赴崇阳县白霓镇“希望家园”支教社会实践纪实
发布时间:2022-07-23  点击次数:

湖北省崇阳县白霓镇是国立武汉大学第一任校长王世杰的故乡,2019年崇阳县成功脱贫摘帽,但在农村仍有许多留守儿童存在。为践行喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程的目标,响应“返家乡”反哺故乡的号召。7月4日,武汉大学数学与统计学院志愿者组成的“学习邦”志愿团队前往白霓镇回头岭村和石山村开展为期十天的“希望家园”支教活动。

实践内容包括课内和课外相结合的教学指导,当地自然景观及建筑古迹的参观与调研,如王世杰故居的参观学习、虎头冲曾家古居民建筑群调研等,对当地的回馈,如崇阳一中高三分享会等。

在完成了队员的选拔、课程的策划与准备、队员的培训等一系列精心准备之后。7月4日,前往白霓镇回头岭村和石山村的支教队员们早早地便整装好了行囊、列队集合,乘上了开往白霓镇的大巴,踏上了这一段行程的开始。

7月4日中午,队员们顺利抵达崇阳县白霓镇,受到了当地领导与村民的热烈欢迎。

在经过了短暂的休整之后,支教队员们组织了所有的家长和同学、支教队的队员、村委会负责人等共同签署了安全责任书,并完成了信息登记、核酸检测等前期准备工作。

15:30,支教队员们准时举行了开班仪式,仪式上邀请了家长们一同出席。仪式由杨祖良主持,他向家长同学们介绍了武汉大学与白霓镇的渊源,每位支教队员做了自我介绍并预告了即将开展的课程,并为每位同学进行了分组,方便之后的学习与管理。

开班仪式结束后,孩子们便迎来了正式的课程,在孩子的成长过程中,有些东西是必不可少的,如安全、健康、价值等等。为此,支教队员们为孩子们精心准备了包括“六课”、户外课程、兴趣课程三大板块共二十余种课程,总授课时长超6300分钟的一系列精彩课程,帮助孩子们更加积极、健康、快乐地成长。

从安全自护第一课,到心理健康教育课、志愿服务知识课、少先队队史课、党史学习课和红歌学唱课,支教队员们用“六课”帮助孩子们增强安全意识,体悟红色精神与志愿精神,树立正确的价值观、人生观。一章章书页翻过,一篇篇故事聆听,支教队员们用细腻的嗓音带领孩子们在知识的海洋里随心畅游。

除了在课内的知识传授,支教队员们也十分注重课外生活对孩子们的影响,同时借此机会,队员们也对白霓镇进行了了解与参观,加深了支教队与白霓镇之间的羁绊。支教队员们为小朋友们举办了写日记、办生日会、家访等极具意义的活动。同时,队员们还参与了崇阳一中的高考经验分享座谈会,了解了当地的历史与建筑虎头冲古民居,参观学习了王世杰的故居。支教队员们深切感受到了当地的悠久浓厚的历史文化古蕴。

7月13日上午,武汉大学“学习邦”志愿服务队在回头岭村与石山村先后顺利举办了本次“希望家园”支教活动的结业仪式,崇阳县团县委书记许玉祥、白霓镇党委书记谭其军、武汉大学数学与统计学院团委书记刘宇晖、白霓镇副镇长程桔、回头岭村党支部书记曾崇武、石山村党支部书记熊辉出席本次结业仪式。志愿者代表、家长代表、学生代表先后发言,谭其军书记总结本次“希望家园”活动。

随后表演队的孩子闪亮登场,台下的观众被他们的天真烂漫所俘获。

与会领导为孩子们颁发奖状与奖品,随后支教队播放了十天生活学习的动人视频。最后全体人员一起到村委会门口拍照,合影留下的是彼此之间真挚的情感。

7月14日上午,在前一天做核酸、收拾行装的充分准备之后,支教队员们踏上了10天短暂支教的返程道路。返程时,车外路旁的两排鲜花和远处池塘中的荷花似乎都比支教队员们刚来时要盛放了许多。回首,回头岭村和石山村的上空仿佛映出了孩子们的一张张笑脸,支教队虽然离去了,但孩子们的笑容永远存留在队员们心中。

这一次的支教活动,让孩子们接触到了更广阔的世界,掌握了更加丰富多彩的知识,对自己、对世界都有了更深刻的了解,对未来的道路有了更加清晰的认识。同时,支教队员们也是收获满满,经过此次历练,队员们收获了满满的授课经验,磨砺了自己对于突发事件的处理能力与工作业务能力,在今后的学习生活中,一定会更加的自信且强大。

(“学习邦”赴崇阳县白霓镇“希望家园”支教社会实践队供稿)