本科生学生工作
记“漫谈数学及其学习方法”讲座
发布时间:2008-05-15  点击次数:

作者:新闻中心 蔡志杰

10月13日上午9时,在樱顶老外楼101教室,数学与统计学院07级新生专业思想交流会成功举行。交流会在李好老师的安排下顺利开展,杜乃林教授则为我们带来的一场精彩的名为“漫谈数学及其学习方略”的讲座。

在此次专题讲座中,杜乃林教授重点讨论了三个方面的问题。第一,数学是什么。对此,杜乃林老师说数学具有累积性。他指出这是数学一个很重要的特征,正是这个与其他学科不用的特点铸就了数学学科如今这般博大的理论体系。之后杜教授介绍了数学的历史和发展,他引用了恩格斯、康托尔、罗素等哲学家和数学家对数学的理解,只出数学是关于逻辑的,具有抽象、精确、广泛应用以及艺术品位等特点。第二个介绍的是数学的结构与普及性。杜教授讲到,数学中的结构主要由有序结构、拓扑结构、代数结构、测度结构等组成。在数学之树中,基础即为数学研究的对象——存在的模式。在此基础上,人们会总结出集合论、逻辑、范畴论,并延伸出数学的各种结构,同时也可延伸到数学的各个分支。第三,关于数学的学习方法。首先杜教授向我们介绍了我院四个专业分别的课程设置和培养方案等。其次,鉴于数学的逻辑系统性、抽象性、精确性、广泛应用性、艺术品位性以及无限性等特点,杜教授又有针对性地给出了很多学习上的建议。

一个多小时的讲座虽然结束了,但是同学们对于数学和数学学习不再迷茫,大家都表示对数学学科有了一个全新的认识,并且有了更加明确的学习目的和更有效的学习方法,这次讲座使刚踏入数学殿堂的07级同学们受益匪浅。