本科生学生工作
数院人,社会人——记2011年数院暑期社会实践成果展示宣讲会
发布时间:2011-09-26  点击次数:

大学生立足于大学,却从不止步于大学。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”不是大学生活的注脚,象牙塔也不是莘莘学子的囚牢。9月25日晚6点半,在樱顶数学会堂举行的2011年暑期社会实践成果展示宣讲会就以此为出发点,将走向社会、参与社会、关怀社会的重要性传达给数院新生们,为我们明年的暑期社会实践提供了宝贵的经验和启发。

团委书记李好老师和辅导员胡法拉老师出席了此次宣讲会。李好老师将暑期社会实践比作大学的“必修课”——“只有参与社会实践,大学生活才会是完整、充实、有意义的”,并把暑期实践活动分成了实践和调查两大类别。前者体现了数院师生对社会问题的热切关注,而后者则彰显了数院人对学科专长(如统计、数据分析等)的灵活应用。这些都是数院人文关怀与数理思维并重的最佳印证。

共有十余支宣讲队伍在此次会议上展示了实践成果,充分体现了数院实践活动的丰富多元化:关注留守儿童的赴贵州边阳小分队、赴四川井研县小分队让台下观众体会到“关注就是一种力量”这句话的深意;将目光投向城市交通建设的赴广东深圳小分队、赴浙江宁波小分队则分享了发放调查问卷,统计大量数据的苦与乐,用专业的分析、独到的见解剖析了城市规划不断发展中的长短利弊;还有更多小分队跋山涉水,踏遍祖国四方,对汽车制造工业、慈善机构、医用陶瓷、饮食文化与旅游业等各行各业多个领域进行了调查与分析,视野之广、见闻之博、收获之丰着实令人叹服。

众实践队伍中,最打动人的当属“八年如一”的荣耀之队——贵州支教小分队。这支共十人的团队,在胡法拉老师带队下,深入中国最贫困的山区,经历了难忘的“扛米赶集啃土豆,挤床备课不洗澡”的22天支教生活。在“贵支”队员精心准备的幻灯片中,不仅有他们和贵州山岔小学的孩子们上课时的场景,更有他们和那里的孩子们一起生活的图片:“丢手绢”、“打乒乓”、“赛歌会”……每一个定格的瞬间,每一个灿烂的笑容,都在同学们的心头停驻,停驻。那山岔小学里那一张张不因贫困而失去希望的笑脸,那一个个快乐生活、坚持梦想的可爱的孩子,他们的坚韧与乐观深深感染了在场的每一个人。当支教队长李振坤述说着“因为懂得,所以值得”的支教理念时,引起的不仅仅是经久不息的掌声,更是每一个存着爱心的人心底的震撼与共鸣。

其他团队也匠心独运,各具特色。其中,赴四川乐山调查农村留守儿童的实践队,不仅制作了质量上乘的宣讲报告,还完成了两篇关于农村留守儿童创新调查方法的论文,有机会公开发表,可谓硕果累累。

在实践队员们精彩而动情的分享与展示中,我们领略了大学生社会实践的风采,也对活动中的重重阻碍与不易有了初步的了解。正如山东聊城财政局实习小分队发言人所言,暑期实践在大学与社会之间搭起了一座桥梁。它既让我们更好地将所学到的知识应用到实践之中,又加深了我们对当今社会现状与其中存在的不足的认识,促使我们去探索,去反思,进而追求完善与发展。

不知不觉,两个半小时的宣讲会落下帷幕。同学们听得心潮澎湃,个个跃跃欲试。此次宣讲会充分展现了数院人作为社会人的责任心与使命感。相信在前辈们的引导下,下一个夏天,暑期实践的大树会更加枝繁叶茂,花开似锦!

( 通讯员:吴莹蕊 汪彤 )