本科生学生工作
积极反馈,助教助学——学院召开研究生助教助学调研座谈会
发布时间:2015-10-28  点击次数:

10月21日下午,我院“研究生助教在本科生学习和学风建设中作用的发挥”调研座谈会在数学院三楼报告厅顺利召开。院党委副书记上官海兰,院团委书记、本科生辅导员胡法拉,研究生辅导员燕唯佳及承担专业课程助教任务的研究生代表参加本次座谈会。本次座谈会旨在通过实施助教联系制加强学生课堂教学和日常管理的对接,为发挥教育教学在育人中的协同作用创造良好的条件。

首先,团委书记胡法拉老师简要介绍了研究生助教在本科生学习和学风建设中发挥的作用,肯定了研究生助教为提高我院本科生学业优良率、毕业率作出的贡献。同时胡老师详细介绍了我院助教联系课堂教学的反馈机制,希望担任助教工作的研究生同学继续发挥积极作用,按时反馈在批改本科生专业课作业中发现的不良现象。

随后,研究生助教代表贾冬梅同学向与会人员介绍了上学期助教反馈的总体情况。绝大部分研究生助教都认真负责地完成助教任务,也及时发现、反馈了个别学生不交作业、抄袭作业等现象,便于任课教师和辅导员、班主任及时与之交流沟通,纠正了个别同学的不良学习习惯。在整个学期的助教工作中,涌现出贾东梅、刘新云、肖祖彪等细致负责的优秀助教助学代表。研究生辅导员燕唯佳老师为这三位表现优秀的助教颁发了奖品。

QQ图片20151028102452.jpg

接下来,每一名参会的研究生助教都结合自己的实际工作,对于如何发挥研究生助教在本科生学习和学风建设中的作用发表了意见和建议。有同学认为自己在批改专业课作业的过程中也能温习、巩固自己的基础知识,对自己的学习和科研大有帮助;有的赞扬了修课学生的学习态度和学习能力,自己能够在助教工作中与优秀的本科生互相学习,共同进步;更多的同学则提出了具体工作中细节问题,在场的老师也耐心地一一解答。

最后,党委副书记上官海兰进行了总结发言。她指出,目前我院本科生人才培养质量不断提高,学生的毕业深造率稳步提高,出国留学比率居学校首位,这与各位研究生助教的努力工作密不可分;同时,我院也有个别本科生因学习态度、学习方式、学习习惯等因素在学业上遇到了较大困难,需要助教研究生在批改作业、测验的过程中及时发现问题,反馈问题,从而有利于学院整合多方力量及时为这些学生提供有针对性的学业指导和帮助。最后,上官书记向各位辛勤工作的助教研究生表达诚挚的谢意,并希望本学期上岗的研究生助教等传承数学院研究生助学助教的优良传统,为学院学风建设作出更大贡献。