本科生学生工作
关心关注,共建和谐集体——记数学与统计学院心理委员联席会
发布时间:2015-11-01  点击次数:

10月29日16时30分,寒风冷雨仍在肆虐之际,院楼的学生工作会议室却因为院党委副书记上官海兰老师,14级本科生辅导员刘宇晖老师和13、14、15级数院各班级心理委员以及生权、心协成员的到来充溢着温暖的气氛。这次题为“关心关注,共建和谐集体”的心理委员工作例会,是一次有关数院全体同学心理建设、共创和谐学院的重要会议。

1.jpg

会议开始由刘宇晖老师主讲。他首先指出,数学学科本身的难度在一定程度上会给学生带来压力,由此强调了每个班级心理文化建设的必要性。他的讲话主要有三点内容:一是确定心理委员工作例会日;二是提醒心理委员工作需要有条理性,要求所有委员理清各自班级的情况,并在每次会议前做好相关的准备;三是在一层一级的工作机制的考量下,要求心理委员在一周内拟定每个寝室的心理联络人名单,以形成完善的工作模式。

在刘老师的发言过后,心协会长介绍了了11月14日即将在桂操开展的心理运动会的大概内容;生活权益部部长也说明了正在筹备的名为“桌弄你的心”的寝室桌面设计展示大赛的活动细则,两项活动均有较丰厚的奖励。

2.jpg

会议最后由院党委副书记上官海兰老师作会总结。她首先强调了心理委员工作的重要性,希望大家都本着负责认真的态度去工作。接着,她谈到怎样开展工作:尽早发现同学身上存在的心理波动、无故旷课的问题并及时报告,尤其强调了大学生普遍的网瘾、拖延症等。最后,她对全体心理委员提了几点要求和希望:一是在其位,谋其职,正确对待自己的工作岗位;二是能准时参加每一次的会议和相关培训,并在下去后认真落实和传达;三是在课外多关注心理健康方面的知识,加强专业素养。

会议在上官老师希望大家心理愉快,共建和谐学院的祝愿中圆满结束,而心理建设的相关工作还任重而道远。对于其他的大多数人来说,也要学会用心对待周围的同学,理解并开导处于情绪波动状态的同学,以自己积极的人生态度去潜移默化的影响身边的人。

(通讯员:杨铭蔚 王云天)