本科生学生工作
黑白游曳,山水精魂,粉墨古韵——记金秋艺术节数院舞蹈《粉墨》
发布时间:2015-11-10  点击次数:

“舞势随风散复收,歌声似磐韵还幽。”自古以来人们对艺术美的追求中,舞蹈都是至关重要的一部分,长久以来,它以静谧又不失鲜活的姿态,诗意地栖居在人的心底深处。而古典舞,既体现了传统文化的气韵,又呈现了一种独特的审美形态。

11月7日晚上6时30分,在信息学部的大学生活动中心,数学与统计学院果子舞团携作品《粉墨》,与众多期待已久的观众见面,他们共同用行云流水的舞姿给到场的所有人带来了属于古风的优雅与感动。

1.jpg

开场,随着隐隐如雷的低沉乐音,和屏幕上无声向前流徙的墨迹,身着白袍的男舞者旋转、跳跃,动静结合,虚实相映。同时,左侧的五位舞者着黑裙,一如缕缕幽墨之魂拥抱着古典人文的月明之夜。接着,如同雪花飘升回天空,又如同羽毛静默的一片片收回,男女舞者的黑白色调和谐相融,飞扬的裙摆似凝墨的如椽之笔。他们眉宇清扬,动作流畅,而舞台上浓淡相宜的色泽更是在观者心中迤逦不去。

2.jpg

以身体为墨,舞台为宣纸的舞者逐渐聚拢,黑白的构图意境在裙裾翻飞中得到了最大化的彰显。长袖舞翩跹,人物缓穿梭。在聚拢过后,舞者四散,灯光渐暗,乐点只余鼓声,神秘得近乎凝滞。然而,短暂的凝滞过后,舞台又迎来了更美的盛开。山水精魂,取之自然,取之至简,取之朴拙。看似朴素的服饰与幕布,却仍在舞者金汁溢涨的饱满表达中得以最大程度的运用。

3.jpg

最后,舞者环绕成圆,渐次起落,中央独舞者手持黑色飘带,潇洒飘逸、唯美空灵,墨色的展开塑造了一种融合了幻象、韵律的人体形态。观众屏息凝神,注视着人在画中,画在乐中,乐在诗中的奇妙意境。

这是历史的记忆,这是文化的记忆。《粉墨》一舞,舞出人与笔触的借形表达,舞出所有演出者的艰辛付出所熔铸的艺术之美。最终第五名的好成绩让大家都为之欣喜,舞蹈终有结束章,但逐梦者对艺术的格物精神,却是推动艺术工作者不断创造的动力,我们也相信这些舞者会在更大舞台释放魅力!

(通讯员:杨铭蔚 摄影:蓝缘 朱浩源)