本科生学生工作
聆听珞珈秋韵,感悟似水流年——记第27届金秋艺术节合唱大赛
发布时间:2015-11-17  点击次数:

冼星海曾说:“音乐是人生最大的快乐,是生活中的一股清泉,是陶冶性情的熔炉”。音乐,作为一种伟大的精神力量,既是人类表层情感的爆发喷出,也是人类内心感悟的细腻流露。合唱,作为一种存世已久的特殊音乐形式,通过群组人声的巧妙组合,通过多个声部的共同演绎,将人内心深藏的情感以乐器和单一人声所远不能及的音乐效果,彻底地、令人震撼地、淋漓尽致地喷薄而出,在所有人心中形成共鸣。这,也许就是合唱这门音乐艺术的独特魅力所在。

1.jpg

11月14日晚6时30分,在信息学部大学生活动中心,金秋艺术节拉开了最后一幕,武汉大学的21支合唱队八仙过海各显神通,为期待已久的观众们奉上音乐的饕餮盛宴。数学与统计学院合唱队携《Salmo150》《再别康桥》登上舞台,一展风采。《Salmo150》取自圣经赞美诗,内含对未来充满希望之意。在这次演出中,《Salmo150》全程均无伴奏,男女各声部交叠营造出恢弘庞大的气势。乐曲伊始,男低声部低沉的声音如同在陈述现实中种种难以逾越的困难,前途黑暗未卜,而此时突然插入的女声部则与男声部形成鲜明的对比,逐渐高亢的嗓音好似在讴歌未来的光明前途不可阻拦,男女声部交替斗争,而女声部慢慢突出,男声部也在女声部带领下慢慢走高,昭示着前途黑暗只是恐怖的表象,它不能够也不可能阻止希望的到来。全曲最后一句“哈利路亚!”将对光明未来的坚定信念一展无余,在场观众无不啧啧称赞!随后的《再别康桥》却表露了一种完全不同的情感,淡淡的忧伤,缓慢的节奏,看似平淡,但一种难以言喻的强大情感蕴藏其中,不禁让人想起,上个世纪,漫步剑桥校园的徐志摩,心中该是如何的忧愁与伤感,也许一个人身形并不强壮,可他的内心却是无比地细腻而又坚强。“在康河的柔波里,我愿做一根水草”,“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖。不带走一片云彩”。歌词淡淡,我们却早已泪染衣襟,“沉默是今晚的康桥”,理想破灭的诗人,又该何去何从,面对感情深厚的校园,他想做一根水草,但,他不能。空灵的歌声早已诉说了一切,一个人内心痛苦,只能寄情于曾经启迪了他心灵的康河水。就像他曾经说过的那样“我的眼是康桥教我睁得,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的”。纵然对母校有千般惜别,然也只能一人一行囊,重新独自上路。

2_.jpg

今夜金秋,歌声荡涤人心。我院以第15名的成绩荣获三等奖,这段奋斗的青春记忆,将会久久铭刻在每一个合唱参与者的心中,鼓舞他们不断前行。谢谢他们,为我们献上如此精彩绝伦的演出,同时,我们也要感谢金秋艺术节给了我们这个展现自我与感受美的平台。金秋,我们明年再会!

(通讯员:吕张劼 摄影:朱浩源)