本科生学生工作
师生会面洽谈,构画教学蓝图——记数学与统计学院研究生助教工作师生座谈会
发布时间:2015-12-04  点击次数:

2015年12月3日下午2时30分,数学与统计学院研究生助教工作师生座谈会在数院院楼三楼报告厅准时召开,出席本次会议的嘉宾有院党委书记张明智老师、副院长樊启斌教授、副院长陈文艺教授、院党委副书记上官海兰老师等本院各专业教授,以及参加助教工作的本院研究生博士生。

1.JPG

主持人宣布会议开始后,张明智书记就偶然在教员休息室翻看数院学生作业的经历谈起,针对研究生助教们与主讲老师、学生缺乏沟通等问题,张书记希望在场的分管领导、主讲老师及助教们畅所欲言,共同探讨改进措施,力求在宽松的管理环境下开展高质量的助教工作,让这项工作在本科生培养中真正发挥其应有的作用。

随后,各位教授首先发表了自己对于研究生助教工作开展现状的观点。几位教授表明,开展助教工作的出发点在于减轻主讲老师批改作业的负担,以便于主讲老师更好的组织教学,是本科生教学中的一项重要环节,同时也锻炼了研究生的工作实践能力,互利双赢。但是,在这项工作的开展中,也出现了一些个例问题,包括批改的作业本上只有勾、批改作业时只拿一支笔、不及时与主讲老师沟通作业情况等问题。接着,教授们就这些问题提出了一些由亲身实践而来的改进建议,包括与老师沟通送取作业固定模式,跟本科生一起听讲打好基本功,批改作业后主动与主讲老师交流作业情况,争取在批改完后整理出一份标答等,他们主要希望研究生助教以认真负责的职业态度对待这项工作,不敷衍了事。

2.JPG

而后,研究生助教们与在场教授共同探讨了助教工作实际开展中遇到的一些困难,并提出自己的建议。双方经过热烈讨论,基本就批改作业模式及与主讲教授的沟通方式达成一致共识。

最后,张明智书记进行总结,这次助教与主讲教授的见面沟通促进了工作中一些问题、助教们遇到的困难以及教授的要求建议的共同商讨,希望研究生助教们能够以一颗敬畏数学、敬畏老师、敬畏学生的心认真对待自己接受的工作。同时,我院也将完善相关制度,明确工作内容要求,并充分考虑助教的工作量与酬劳考核,以更好的提升我院数学教学质量。相信通过这次座谈会,助教们都能在今后更积极认真地展开相关工作,锻炼自己,成为一名优秀的助教老师!

(通讯员:周语儿 摄影:蓝缘 张思琦)