本科生学生工作
唇枪舌剑燃烽火,铁齿铜牙现风姿——记武汉大学数学与统计学院新生辩论赛决赛
发布时间:2015-12-07  点击次数:

12月5日星期六晚,由武汉大学数学与统计学院辩论队主办的武汉大学数学与统计学院新生辩论赛决赛在数学与统计学院数学会堂展开对决。

进入决赛的四支辩论队分别是数学全队、湖滨牛肉粉队、鱼儿队和靓颜队。此次辩论赛共邀请了文学院的成玉昆与聂凯师兄、新闻与传播学院的刘馨玫师姐,动力与机械学院的刘一鸣师兄,法学院的李梦真师兄五位前辈作为本次比赛的评委。本科生辅导员方圆老师也前来为本次比赛助阵。经过激烈的角逐,最终靓颜队夺得冠军,鱼儿队斩获亚军,湖滨牛肉粉队取得季军,数学全队获得殿军。

1.JPG

季殿军争夺赛由正方数学全队对阵反方湖滨牛肉粉队,双方围绕“当今中国,寒门(并非)日益难出贵子”这一辩题展开唇枪舌战。正方认为,当今中国,贫富差距扩大,人口数量飞涨,加剧了寒门弟子面对的竞争压力,而多元化的选拔机制也使得寒门出贵子的主要途径——读书,变得不再那么有效,指出在创业积累阶段过后的中国,主导阶层已经形成,寒门子弟“跳龙门”成为贵子日益困难。反方则认为虽然当今中国贫富差距仍然存在,但是时代在变革,国家正致力于使寒门子弟获得更多的机会和资源表达自我,提升自我,并且,寒门子弟身上那种精神才是真正为社会所肯定,使寒门子弟成为贵子的真正原因所在。正反双方举出各类国家政策与事实例证,分析当今社会现状,均铿锵有力地表明了各自的立场。经过激烈的争论与辩驳,反方湖滨牛肉粉队以3:2险胜正方数学全队,最佳辩手称号由反方四辩董新之摘得,评委李梦真与刘一鸣师兄对双方的体系进行了详尽的剖析并对如何弥补双方具体操作的不足提出各自的建议。

2.JPG

冠亚军争夺赛对垒双方则是正方鱼儿队与反方靓颜队,辩题为“遏制恐怖主义,和平手段(暴力手段)更有效”,正方开宗明义,分析了在当今复杂的世界局势下,简单地以暴力手段遏制恐怖组织只会导致仇恨的积累,暴力的重复,暴力手段对肉体造成的伤害无法遏制现实世界中愈演愈烈的恐怖主义思潮的传播与扩散,指出和平手段更能从长远上遏制恐怖主义。反方则认为,和平手段的见效往往需要暴力手段做支持,且以暴制暴能在短时间内快速地压制穷凶极恶的恐怖分子,成效立竿见影。双方就各类国际国内恐怖组织,各国打击恐怖组织的各类方法发表各自观点,现场气氛针锋相对,最后,经过紧张激烈的驳斥与争辩,正方鱼儿队2:3惜败,正方一辩万王方玉夺得全场最佳辩,同时也是全程最佳辩。随后刘馨玫师姐、成玉昆师兄、聂凯师兄就本场辩论和辩手的表现进行了详尽而又精彩的点评,指出正反双方在论的操作上都各有不足,但敢于就观点“贴身肉搏”是新生赛的一大亮点。

两场比赛,两场视听盛宴,在激烈的辩论中,辩手们不失风度、侃侃而谈,出色的口才、敏捷的思维让场下观众赞叹不已,现场掌声不断。至此,数学与统计学院新生辩论赛赛程已全部结束,让我们期待各位同学能在下一学期的武汉大学新生辩论赛中再一次展现自己的风采!

(通讯员:吕张劼 摄影:李晓来)