发布时间:2023-12-10  点击次数:

为进一步提升研会成员整体宣传水平,加强学院宣传队伍建设,12月5日下午,我院第二十二届研究生会第二次例会暨新闻稿撰写专项培训会顺利举行。会议邀请新闻与传播学院研究生辅导员杨辉老师、兼职辅导员卢熙民老师进行新闻写作培训指导,全体院研究生会成员参加会议。本次培训会由院团委副书记、研究生辅导员宋智祺老师主持。

卢熙民围绕新闻稿的六大要素、基本框架、稿件规范等方面进行详细介绍,并以两篇优秀新闻稿为案例深入浅出的说明如何写好一篇新闻稿。他向大家讲解了公文格式和新闻稿的三段式写法,以及拍摄照片时的注意事项。他强调,一篇优质的新闻稿应该具备真实性、准确性和时效性。

杨辉老师不仅是一位优秀的辅导员,更具有丰富的新闻从业经验。他从一篇官方新闻稿入手,幽默风趣地强调了标题和简洁性的重要性。他分别以“新闻与传播学院在研究生代表大会上传达习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神”的新闻稿和人民日报新闻排版特点,强调了不同主题和场景下新闻稿的撰写风格。他强调,“新”和“真”是一篇新闻稿的关键。

宋智祺充分肯定了本次培训会的重要性,并对培训的两位老师表达了诚挚的谢意。她指出,宣传工作是呈现学生工作的重要窗口,做好宣传工作,对于塑造团学形象、活跃集体氛围、促进外界认同至关重要。她向院研究生会提出了三点要求:第一,要做有意义的活动,举办更多大家喜闻乐见的活动;第二,要写有价值的新闻,分享活动中的精彩;第三,要做有意思的宣传,避免枯燥乏味。

培训会结束后,主席团成员周洋主持以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的例会学习,全体研究生会成员齐唱国歌,并一同观看学习了铸牢中华民族共同体意识的视频。他简单布介绍了近期研会的工作安排,包括元旦晚会、羽毛球赛和乒乓球赛等。他指出,研究生会要始终以服务学生为宗旨,在工作中加强反思、总结经验、推动进步。

本次专项培训会让研会成员们对新闻稿撰写的有了更深入的认识和了解,进一步提升了我院宣传队伍的新闻素养和新闻宣传能力。与会同学纷纷表示,要努力提升自己的新闻稿写作水平,在今后的宣传工作中学以致用,推动我院宣传工作再上新台阶。

通讯员:刘寅、黄宇

图片:路天宇