本科生学生工作
关于招募2021-2022学年第一学期武汉大学“学习邦”志愿者的通知
发布时间:2021-10-26  点击次数:

全校青年志愿者:

“学习邦学业帮扶志愿服务活动由数学与统计学院团委于20161月发起。秉承“我为同学做实事”的初心,“学习邦”坚持依托线上“云”答疑、线下讨论班、线下团体辅导、线上课程知识点梳理等活动,为有需要的同学提供了学业帮助,累计服务千余人次,取得了较好的效果。

为了进一步加强学校学风建设,提升朋辈学业互助效果,帮助有需要的同学提高和巩固数学、物理公共课程基础知识,营造良好的校园学习氛围,现需面向全校同学招募“学习邦志愿者,具体通知如下。

一、征集对象

需熟悉掌握《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《大学物理》、《C语言》、《数学分析》、《高等代数与解析几何》课程中的其中一门或者多门的本科生和研究生,具有较好的表达能力、志愿服务精神和团队协作精神。

二、征集时间

20211026日至1031

三、报名方式

登录网址https://www.wjx.top/vm/eyKwMbn.aspx,在线填写报名表,提交相关信息

四、活动开展形式

本学期“学习邦”主要为《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《大学物理》、《C语言》等公共课课程,以及数学与统计学院的数学专业课程提供学习指导和帮助,具体内容如下:

1.“学习邦”线上“云”答疑。求助者向“学习邦”针对某一个或多个学科进行求助后,主办方将为求助者匹配一名志愿者。志愿者和求助者“一次匹配、一周服务”,通过线上交流的方式进行为期一周的一对一答疑辅导。

2.“学习邦”线下讨论班。针对同学们在学习过程中遇到的共性问题,组织开展专题讨论班,邀请高年级志愿者参加,学生自愿报名。参与者共同深入探讨相关知识,分享自己的体会与理解,激发新的灵感与动力。

3.“学习邦”线下团体辅导。面向有需要的集体(包括但不限于年级、班级、学生社团等)开展线下团体辅导,组织志愿者为其梳理知识点、讲解考试真题、进行答疑等。

五、其他说明

1.经招募的“学习邦”志愿者,须按照主办方的要求,积极主动参加志愿服务活动,完成基础的志愿服务时长。

2.主办方将建立考核与监督机制,记录“学习邦”志愿者的服务时长,于本期活动结束后录入“志愿汇”系统。

3.本期活动结束后,学校党委学生工作部、校团委、数学与统计学院将对活动中表现突出的志愿者进行表彰。

武汉大学党委学生工作部

共青团武汉大学委员会