研究生学生工作
【实践日志】我院暑期社会实践队赴“红茶移动”和“中国科学院深圳先进技术研究所”交流学习
发布时间:2023-07-18  点击次数:

为引导广大学生深入了解“数字中国”战略下行业发展新动态和学科发展新方向,强化就业导向,激发创新活力,我院暑期社会实践团队深圳分队以“科技自立自强 人才引领驱动”为主题,赴广东省深圳市重点企业开展走访调研。本次实践活动由我院教学秘书金勇老师、研究生辅导员宋智祺老师带队,5名本科生和9名研究生参与调研。

7月17日上午,团队一行首先拜访了校友企业“深圳红茶移动科技有限公司”。这个由我院1999级本科学长金辉前辈创立的高新技术公司正以其卓越的创新技术不断发展壮大。红茶移动的核心业务主要聚焦于ESIM Transfer,它被视为运营商、消费者设备、物联网设备终端以及物联网相关企业实现数字化转型的重要一环,扮演着数字化“连接基础设施”的关键角色。它在全面ESIM方案和用户体验领域树立了行业典范,提供着包括SMDP+和Entitlement在内的一系列解决方案。

金辉向我们讲述了他的学业、工作和创业经历,并深入介绍了公司的发展和成就。他指出,ESIM的引入将为产业各方带来新的机遇、新的收益和新的用户获取方式,有助于推动数字化转型的步伐。交流会上,大家踊跃提问,现场气氛热烈。他对数学与统计学院的学生们如何在当今时代下应对挑战把握时机进行了耐心解答和细致指导,并给予了宝贵的人生建议,鼓励年轻人要有自信、敢闯荡。这些珍贵的经验教训让大家受益匪浅。

下午,在金勇老师的代领下,实践队前往中国科学院深圳先进技术研究院(先进院)参访学习,此次行程受到了院科研处项目办主任刘毅老师的热情接待。

先进院成立于2006年,由深圳市人民政府、中国科学院与香港中文大学三方合作共建,愿景建成国家创新人才高地,建成国家高水平科技智库,跻身国际一流科研机构,我院多名博士毕业生就职于先进院。队伍一行首先参观了先进院劳特伯生物医学成像研究中心,刘主任为师生们详细解说了医学影像科学的发展历程,以及中心技术创新与产业转化的诸多成果。在这里,我们看到了由中心提出的磁共振快速成像技术与装备,该设备荣获了国家科技进步奖一等奖,达到世界领先的扫描速度,打破了国际长期的欧美垄断,其核心正是数学模型先验和傅里叶变换等数学原理,这让同学们深深感受到数学对于先进技术研究的重要性。

随后,实践队参观了先进院合成生物学研究所,负责人向同学们介绍了合成生物学的发展现状及其重要性,强调研究所科技创新及产业孵化“五位一体”“双环耦合”的发展模式,在重大科技基础设施的不断投入下,研究所正在逐步实现从科学研究到产业转化的发展趋势,并将为中国实现高水平科技自立自强,推动中国合成生物产业迅速发展,贡献属于深圳的力量。

【实践心得】

硕士研究生 陈方越:今天参观了校友企业红茶移动,令我印象最深刻的是CEO金辉学长创业的初心。学长在硅谷工作三年以后,毅然决定辞职回国创业,是因为不甘于一生就此平淡,而是想趁着年轻再“折腾”一下,这一折腾就在短短几年时间里把公司做到了行业头部。这一切或许在一开始是想不到的,但是在逐步解决问题的过程中,也将这份事业做大做强。这对于还身为学生的我启发很大,那就是永不甘于现状,要对创新永远保持热情,并且稳扎稳打,相信成功就在不远处。

硕士研究生 赖明洋:在对中国科学院深圳先进技术研究院进行参观走访之后,我认识到了持续推进发展先进技术对于国家经济社会成长、人民幸福美好生活的重大意义。实验室里科研人员们一丝不苟、心无旁骛的工作态度给我留下了深刻的印象。虽然无法与研究员们一同,在生物医疗方面为国家科学技术基础研究和产业转化作出卓著贡献,但我们也应力求在专长领域为国家和社会实现力所能及的价值。

本科生 郑博源:今天下午能有幸参观中国科学院深圳先进技术研究院,让我受益匪浅。研究院面向世界前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的办学目标,让我们了解到它是一所既承接顶层学术研究又面向下游市场需求的一所高水平科研机构。虽然作为本科生的我还并不完全理解其中的科学原理,但是其中那些精密的仪器,浓厚的研究氛围,敏锐前沿的理念都给我留下了深刻的印象,让我对产学研相结合的学术思想有了更深的理解。

图文:赖明洋 陈方越 郑博源 郭澳东