研究生学生工作
【实践日志】我院暑期社会实践队赴深圳证券交易所、招商银行深圳交流学习
发布时间:2023-07-19  点击次数:

7月18日上午,我院暑期社会实践团队深圳分队走进深圳证券交易所(深交所)。本次参访得到了校友李宇翔学长的热情接待。

实践队一行首先参观了深交所展馆。同学们在讲解员的引导下,了解了深交所的建立过程和中国资本市场的发展历史,认识到资本市场对中国早期的革命工作和经济建设贡献的积极作用。在展馆中,大家观看了多个有关深交所和中国经济发展的短片,其中包含了深交所成交的第一笔交易、邓小平同志对中国探索资本市场高屋建瓴的思想等。展馆中的现代化设备给人极大震撼:无论是实时反映中国各地的交易情况和数量的动态显示屏,还是可一键查看祖国各地具体经济情况和上市公司的投影,都彰显着深交所走在数字化发展前沿的蓬勃活力。

参观结束后,实践队与深交所工作人员进行座谈交流。深交所数据治理部门主任谷博为我们介绍了所内数据治理的相关工作——旨在构建多层次大数据服务体系,运用大数据安全管理股票市场。企业方就金融股票行业板块就业所需要的专业能力和前期准备对同学们给予了指导、帮助。谷博表示,希望看到更多优秀的武大数院学子能够投入到证券行业中,鼓励同学们加入深交所大家庭。

金勇指出,数学是最基础最实用的知识,其在金融证券行业发挥着不可或缺的作用。数学与统计学院期待能与深交所有更多的交流、合作机会。

18日下午,实践队继续前往招商银行深圳分行参访学习。招商银行1987年成立于深圳蛇口,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是国家从体制外推动银行业改革的第一家试点银行。我院每年均有毕业生就职于招商银行。

招商银行深圳分行人力主管崔东昊、陈博首先向大家分享了招商银行的行业架构和深圳分行的发展情况。陈博介绍了深圳分行的招聘方式和人才培养路径。在这里,一个初出校园的青涩少年一步步在金融界的“黄埔军校”中成长为金融精英的转变故事给了在座学生极大的激励。同学们对于就业的热情被点燃。提问阶段,大家对于职业生涯规划和选择进行了提问,两位主管根据自身经验做出了详细的回应。

交流结束后,实践队在负责人的邀请下,前往招商银行大楼18层参观了银行特色的科技金融个人业务。作为银行创新业务的先行者,发展科技金融既是实现“国家所愿”,服务“企业所需”,更是发挥“招行所能”,这种敢为人先,锐意进取的探索者精神深深地鼓舞了实践队的每一位成员。参观结束后,同学们纷纷表示要为我国高水平科技自立自强做出更大贡献。

【实践心得】

硕士研究生 张重阳:今天参观了深交所和招商银行深圳分行,有很多感受,开阔了眼界。作为数学专业研究生,我们拥有广阔的就业市场。武大的认可度相对很高,各行各业涌现出很多优秀校友,校友给予了我们宝贵的择业就业经验。其实专业和工作未必完全匹配,个人爱好、实习经历和个人能力至关重要,同时个人的性格,魄力,学识也很重要。作为即将毕业步入社会的大学生,应该从专业、人文、社交等各个方面提高自己。

本科生 伦笑飞:今天很有幸跟随实践队参访了深圳证券交易所和招商银行深圳分行,去感受中国金融市场的滚滚洪流。改革开放以来,中国金融市场面临巨大的变革,有机遇,也有挑战。各个公关和企业共同努力,才使得中国金融行业在世界站稳脚跟。深交所和招行作为当今金融业的翘楚,他们的发展过程和经营模式值得探讨和学习。我也在这次的交流活动中开阔了自己的眼界,收获了很多学习之外的知识。我相信,在各界的努力下,中国金融市场一定会越来越好!

图文:杨京赜 张重阳 伦笑飞 单寅朵