研究生学生工作
【实践日志】“科技自立自强 人才引领驱动”暑期社会实践团队深圳分队赴平安产险和维度数据交流学习
发布时间:2023-07-20  点击次数:

7月19日,我院 “科技自立自强 人才引领驱动”主题调研实践队深圳分队前往中国平安财产保险深圳分公司和维度数据交流学习。

上午,实践队一行与平安产险部门负责人开展交流座谈。会上,研究生辅导员介绍了学院学生规模、专业分布和近三年毕业生就业去向的相关情况。平安产险邵经理指出,武汉大学与平安产险自2017年以来在赛事赞助等方面已建立密切的合作,希望在人才培养、项目合作以及校外导师上能够进一步加强联系。邵经理详细介绍了公司的业态分布和文化愿景,重点指出公司正在进行数据化转型,因此需要大量的数据类、精算类人才作为支撑,表达了对武大学子的欢迎与期待。在邵经理的详细介绍下,同学们了解到平安产险公司的巨大规模与深远影响力。

随后,公司数据项目负责人为同学们讲解了机器学习模型在公司具体的应用实例,帮助同学们更好地了解基础研究在生产生活中发挥的实际作用。

会后,负责人邀请实践队参观了公司刚刚建成的展馆。在解说员的介绍下,我们了解了平安产险的广泛业务,尤其是所承担的“航空航天保险”和“深海油田保险”。在党的带领和时代的指引下,这既是对国家技术的肯定,也是自身能力的体现,更是一个企业的担当。这些国之重器的“避风湾”成为了国家发展的重要保障。

下午,实践队继续前往深圳市维度数据公司参访学习。实践队受到了公司总经理商黄鹤的热情接待。

座谈会上,黄赢经理对公司进行了系统介绍。维度数据创立于2000年,是一家专注于数据价值发掘和数据开发应用的服务提供商,致力于为政府、企业及公众提供数据智能化的解决方案。随着黄经理的介绍,我们了解到维度数据是最早做政府数据服务并且实际领域数据服务是最广泛的,在同行业综合能力领先。随后,黄经理从产品服务、产业经济、科技发展、人才就业等方面介绍了公司的基本情况。

商黄鹤针对当前学生的就业方向和发展规划的倾向性向实践队师生提问。我院学生在回答中表达了对就业环境稳定性、自我发展提升等方面的考量。维度数据与我院师生针对如何搭建更好的交流平台这一问题进行了深入探讨,双方提出了合作形式的多种可能性,并一致对协同育人表达了期待。

【实践心得】

硕士研究生 朱京宇:今日参观了平安产险和深圳维度数据两家公司,感受良多。我认识到作为数统院的研究生未来就业有很广阔的方向性,并对金融行业有了更具体的认知,在展厅参观的过程中更是对保险业务有了更多的了解,并深刻认识到金融行业与数据科学之间的紧密联系。作为一名统计学方向的研究生,我意识到自己应该去学习了解更多领域的知识,为未来的就业做好准备。

硕士研究生 真国诚:很荣幸能够有这个机会来到平安产险深圳分公司参观学习,我深刻的感受到了公司对我们一行的热情接待,同时也对公司的规模与业界影响力还有对人才的具体需求以及我们数学专业所学的知识如何在公司项目中得到应用有了一个非常清晰的认知,同时也很感谢邵经理为我解答困惑,在展示厅内也惊叹于公司为火箭等国之重器作保险的格局与气概,深受震撼,此次参观收获颇丰,非常感谢!

硕士研究生 占俊豪:通过这次在平安产险的参访,我了解了平安产险的业务范围和接下来的目标,尤其是数据化转型,这让我对未来的就业方向有了更加明确的目标,对未来充满了信心。尤其对是精算师考试又了更加深刻地理解。

硕士研究生 周倩:今天参访了平安保险和维度数据公司,让我印象最深刻的是两个公司都把数据分析应用到了实践中去,与金融或者政府项目紧紧联系到一起。我认识到作为数统院的研究生未来就业方向广阔,在保险、证券、金融上都可以有所建树。在展厅参观的过程中更是对保险业务有了更多的了解。在交流的过程中,我也对公司的工作范畴有了更深的认识。通过与大家的交流,深刻意识到了要多实习找到自己感兴趣或者适合的领域是十分重要的。

图文:朱京宇 真国诚