研究生学生工作
【实践日志】我院团学骨干走访调研海南省大数据管理局
发布时间:2023-07-21  点击次数:

为深入了解数据要素在海南自由贸易港建设中的重要作用,进一步了解如何将所学理论知识应用于实际,真正服务于人民,助力祖国现代化建设,我院“数学在高水平自贸岛建设中的重要作用”主题调研实践队将海南省大数据管理局作为本次行程的第二站。

作为全国首个以法定机构形式设立的省级大数据管理局,海南省大数据管理局贯彻落实“全省一盘棋,全岛同城化”的重要理念,打造智慧海南岛,建设数字贸易港,在组织实施大数据开发应用总体规划、统筹政务信息化项目管理和资源共享开放等诸多方面都发挥了巨大作用,为推动海南自由贸易港建设贡献了至关重要的大数据力量。

7月14日上午,我院“数学在高水平自贸港建设中的重要作用”主题调研实践队伍由数学与智能研究院综合办公室主任刘宇晖和数学与统计学院本科生兼职辅导员王加丽带队,到访海南省大数据管理局数据大厅,受到了领导和工作人员的热情接待。

交流座谈会于数据大厅举行,海南省大数据管理局出席的嘉宾有:海南省大数据管理局局长助理、综合处处长卞艳臣,数据运营处副处长王瑶,行业应用处经理林晓丽、海南省数据产品超市首席技术官黄健强等。

卞艳臣首先代表海南省大数据管理局对武汉大学刘宇晖老师及“数学在高水平自贸港建设中的重要作用”主题调研实践队的到来表示热烈欢迎。海南省大数据管理局工作人员向队伍成员们详细介绍了海南省大数据管理局贯彻落实“加快建设数字中国”总要求,推动全省数字基础设施和数字资源体系,助力智慧海南建设等方面取得的成果;按照政务信息化整合共享发展规律,建设了“海易办”和“海政通”两大平台,大幅提升了政务服务和政府治理能力;围绕海南一体化大数据资源体系,工作人员进一步介绍了数据共享编制情况,海南省大数据管理局持续发挥数据枢纽作用,深化数据机制,实施“数据赋能”,推动数据应用,创新建设数据要素开发利用平台“海南省数据产品超市”。

此外,工作人员对海南国际投资“单一”窗口、海南省惠企政策兑现服务系统、省营商环境综合信息平台情况作了现场演示,通过实时数据记录分析和研判,展现出数据要素在政府决策、政务服务中发挥越来越重要的支撑效能,引发了我院团学骨干们对数据与政府治理融合的深度思考。

刘宇晖对海南省大数据管理局的热情接待表示感谢,并说明了此次到访交流的目的。数学与统计学院是武汉大学历史最悠久的办学单位之一,名师荟萃,学院设有基础数学系、应用数学系、信息与计算科学系、概率与统计科学系,并开设有数据科学与大数据技术、统计学等与行业联系紧密的专业。武汉大学新设立的数学与智能研究院在也将聚焦学科融合发展、开展有组织科研,让数学和人工智能技术更好地赋能其他学科。

随后,我院团学骨干们针对数字领域行业前景、人才引进机制,以及如何在安全合规的基础上降低数据处理难度,如何保障可供分析使用数据的真实性、如何在某些领域实现全国范围内数据共享等方面提出问题。海南省大数据管理局领导和工作人员对以上问题一一作了详细解答。实践队队员们对海南省数据产品超市的数据产品化运行机制感触颇深,也深化了对解决保护数据源隐私和提高数据使用效率矛盾方法的认识,同时对海易办适老化改造以及海南政务数据应用的方向有了更清晰的认识,更加坚定了对未来从事大数据有关工作的信心。

与海南省大数据管理局领导和工作人员的交流座谈会圆满结束,双方都在座谈会中受益匪浅,期望进行进一步交流探讨,加强合作,携手努力,为祖国现代化建设添砖加瓦。

图文:刘靖文 周锦琛