研究生学生工作
【实践日志】“数智新时代,赋能新未来”暑期社会实践队赴招商银行交流学习
发布时间:2023-07-20  点击次数:

7月19日下午,武汉大学数学与统计学院“数智新时代,赋能新未来”主题调研实践队由数学与统计学院本科生辅导员廖蕾蕾老师带队,前往招商银行杭州分行进行走访调研,到场领导包括:人力资源部张老师,资产托管部王老师,零售银行部范老师,机构客户部况老师,信息技术部张老师及负责对接的马老师。实践队受到了杭州分行领导与工作人员的盛情接待。

招商银行成立于1987年,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是国家从体制外推动银行业改革的第一家试点银行。招商银行始终秉持“因势而变,因您而变”的“金葵花”服务理念,坚持客户至上的服务准则。此次行程我院师生旨在了解数学在银行业中的应用和数字化金融的前景,并鼓励同学们在未来投入银行体系的建设,筑牢国家经济发展基础。

杭州分行人力资源部的张老师致辞。他表示,杭州分行对武汉大学实践队前来走访参观十分欢迎,并向实践队的同学们简单介绍了招商银行的历史。张老师介绍道,“招商银行的价值观就是秉持开放、融合、平视、包容的理念,以客户为中心,为客户创造价值”。

随后,毕业于武汉大学的资产托管部的王老师和机构客户部的况老师分别为大家介绍了招商银行杭州分行的具体业务和部门分工,以及企业特有的“简单”文化——简单的人际关系与工作氛围,使员工可以将更多精力用在工作与创新之上。两位老师结合个人经历为实践队讲述了他们对于工作技能与学校知识关系的看法,并对队员们提出的问题给出了自己的解答与理解。

在此之后,零售银行部的校友范老师与信息技术部的张老师为我们分享招行近年来在数字化领域的转型探索与实践。招商银行近年来在科技创新方面持续投入大量资金,鼓励创新,成为银行创新业务的先行者。两位老师还专门就实践队所关心的就业、面试等问题回答了我们的困惑。

在交流会的最后,实践队跟随工作人员参观了招商银行杭州分行的私人银行。招商银行作为国内私人银行业务的先行者,在此领域深耕多年,成就颇丰。

临别之时,诸位老师送给实践队一句话:“希望大家可以有一年做几件事的狠劲,也有几年做一件事的韧劲。”并激励同学们在有为之年作出有为之事,为国家金融体系建设付出自己的力量。

【实践心得】

研究生 肖志演:此次参观招商银行杭州分行,校友们的分享中,有句话让我印象深刻,“我们既要有一年干几件事的冲劲,也要有几年干一件事的韧劲。”我们在学习专业知识的同时,也要保持积极主动和关注金融科技创新,这有助于我们成功将数学应用到金融领域当中。通过学业、社会实践和团队经历的准备,将更好地适应和发展在招行的职业生涯。

研究生 唐月:此次参观招商银行杭州分行,让我深刻感受到招商银行作为一家知名的金融机构,其特别注重企业文化且有一套完善的员工培养方案。通过他们的介绍与分享,我明白了在金融这个行业,职场上要保持积极主动和踏实细心,关注金融产品的科技属性,并且尽量在学业、社会实践和团队经历方面有所准备,这将有助于我们在未来的职业生涯中获得成功。

本科生 郭荣锴:通过本次社会实践,我们有了更直接的机会与在金融行业工作的师兄进行交流,这对于金融数学专业的我而言是受益匪浅的。师兄们不仅介绍了目前招行数字化转型的探索与实践,还讲述了理工科学生在金融行业发展的前景与优势,让我对未来的发展有了更明晰的方向。同时,我们还从中学习到每个行业的发展都需要与国家发展趋势相结合,而我们也应把自身目标与国家发展需求相结合,才能更好地发挥自身的作用。