研究生学生工作
数院人在深圳——平安保险集团走访记
发布时间:2016-09-06  点击次数:

盛夏八月,我院研究生暑期赴深圳企业走访社会实践活动于22日正式开启。珞珈职航暑期社会实践活动由武汉大学就业指导中心主办,我院研究生团队积极申报并且成功入选。此次实践活动通过学生走进企业内部,与参加工作的学长学姐进行面对面交流沟通,了解企业对数院人才的需求及对学校在学生培养方面的建议,从而使学生更有针对性地自我完善,更好地满足企业需求。

8月22日上午9点,在学院党委副书记黄安云老师的带领下,我院研究生任美芳、林淑榕、唐乐来到了企业走访的第一站--位于深圳市福田区星河发展大厦的平安集团总部进行参观走访。

中国平安保险(集团)股份有限公司于1988年诞生于深圳蛇口,是中国第一家股份制保险企业,至今已发展成为融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。

我们先是来到了平安集团旗下的子公司平安财产保险股份有限公司(以下简称平安产险),接待我们的是产险人事部的经理王燕。在王经理的带领下我们首先参观了该公司的办公区域,展现在我们面前的是一个开放式的工作环境。随后我们来到会议室,王经理特意邀请了精算部的室经理肖建荣和产品部的室经理沈书来与我们交流,其中肖建荣是我院2012年毕业的硕士研究生。首先王经理分别以视频和PPT的形式对平安集团、平安大学以及平安产险作了简要介绍。

图片1.jpg

随后肖建荣学长和沈经理分别对各自所在部门进行了简要介绍。精算部主要是利用数学模型对理赔数据进行分析,偏向于理论。肖学长在黄安云老师的邀请下提出了我校对人才培养方面的建议:“学校或者院里应该多组织应用类的比赛,比如数学建模,锻炼同学们将理论应用于实践的能力。”对于同学们的建议则是:“多学,多做,多思考,学校里学的很多课程比如线性模型、数值计算、多元统计分析等在工作中用的也是非常多的。”产品部偏应用,比较看重综合能力,比如规划能力、如何与人相处、思考能力等。最后王经理对我们提出的关于该公司招实习生以及应届生的有关问题给出了细致解答。会议进行到末尾时,黄书记还与王经理谈到了校企合作,希望我院能和产险公司共同建立实习基地。

图片2.jpg

结束了产险公司的走访,随后我们抵达了平安集团的另一个子公司--平安人寿保险股份有限公司(以下简称平安寿险),接待我们的是来自人事部的经理张琼文和孙涛。在人事部孙涛的带领下,我们先参观了办公区域,这里和产险公司一样采用开放式办公。参观后随即进入会议室进行交流。在两位人事对平安寿险进行简要说明后,我们便开始了提问。从张经理的回答中,我们了解了适合我院学生工作的岗位主要是数据分析,部门有企划部、精算部、投管中心等。公司对我院专业的具体分类不看重,更看重基础素质、社会实践、校园活动、资格考试、个人能力等综合素质。张经理说90后的年轻人有创新,有想法,但脚踏实地更重要,进入公司后就是从零开始,进入职场后要调整心态,在校园内获得的成绩只能说明过去,要多学习,多请教,有耐心。张经理还建议同学们在面试的时候要放轻松,有自信,保持平常心,一定要把自己的想法表达出来,要简单务实。

图片3.jpg

第一站走访结束,轻松愉快的交流使我们收获良多。企业在招聘的过程中同样看重理论能力、基本素质和实操能力,招聘没有一个绝对的标准,而是考察综合能力。明白了这一点,我们就能更好更快地实现从学生到员工的角色转换。

(通讯员:林淑榕 任美芳)