研究生学生工作
数院人在深圳---招商银行走访记
发布时间:2016-09-06  点击次数:

2016年8月22日下午,在学院党委副书记黄安云老师,教学管理办公室主任金勇老师以及研究生辅导员燕老师的带领下,来自学院各年级、各专业的六名研究生同学,一同前往深圳招商银行总部进行走访。

下午三点,企业走访队准时来到深圳招商银行总部大楼,受到了在招商银行工作的我院毕业生的热情接待。接下来,企业走访队参观了招商银行行史成列室,工作人员引领大家回顾了招商银行的成长史,对招商银行有了更加深入的了解。招商银行于1987年在中国改革开放的最前沿----深圳经济特区成立,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是国家从体制外推动银行业改革的第一家试点银行。成立27年来,招商银行伴随着中国经济的快速增长,在广大客户和社会各界的支持下,从当初只有1亿元资本金、1家营业网点、30余名员工的小银行,发展成为了资本净额超过2900亿、资产总额超过4.4万亿、全国设有超过800家网点、员工超过5万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。凭借持续的金融创新、优质的客户服务、稳健的经营风格和良好的经营业绩,招商银行现已发展成为中国境内最具品牌影响力的商业银行之一。

IMG_7625.JPG

参观结束后,企业走访队一行和招商银行进行了座谈。参与本次座谈会的有招商银行人力资源部主管于文娣,人力资源部企业规划室主管、校友田萌,入职培训负责人陈诚,我院优秀校友资产管理部负责人王光明,以及走访队全体成员。首先于文娣主管主要介绍了招商银行的实习计划,招聘流程,以及招聘岗位。招商银行招聘流程主要包括一场笔试及四场面试,着重考察逻辑分析能力,表达能力,英语能力。招商银行实习计划主要针对包括武汉大学在内的九所高校通过自荐、院系推荐等方式,通过考察后,寒暑假需在招商银行实习一个月左右,由招商银行委派专业导师带着实习,最终考核后可获得留用机会。随后,老师和同学们就所关心的问题进行了讨论:招商银行对证书有没有要求?对我院学生找工作有什么样的建议?以上问题都得到了解答,证书只是学习能力的一种体现,并不作要求,更需要同学们培养自身的学习能力和分析能力。

QQ图片20160906100224.jpg

最后,校友们也对同学们提出了几点建议:一、要有明确的人生规划,清晰的自我认知;二、有明确的工作目标,并行性针对性学习,为以后工作打下坚实基础;三、要培养学习能力、独立思考能力;四、学会与人合作、与人交流。随着座谈会的结束,本次招商银行走访也到此结束。

通过本次走访,同学们收获颇多,对招商银行有了深入的了解,也更加了解企业对同学们的需求。(通讯员:黄亚伟)