研究生学生工作
“我的学科在武大”之“走近数学学科”
发布时间:2023-11-28  点击次数:

“时代呼吁创新,创新驱动发展。筑牢基础学科根基、加强基础研究建设是实现高水平科技自立自强的必由之路。作为新时代武大数学人,我们要以扎实的努力立足大地,以广阔的视野面向未来,传承百卅薪火,砥砺奋进,为数学学科高质量发展、服务国家重大发展需求贡献青春力量。”

这段掷地有声的话语出自武汉大学组织开展的“我的学科在武大”微视频接力活动的第九棒《带你走近数学学科》。“我的学科在武大”由武汉大学党委研究生工作部统一策划,各研究生党支部倾情打造。活动聚焦学校各学科的发展历史和重大成就,引导广大研究生在回溯学科发展历程的过程中汲取奋进伟力、赓续珞珈精神。

今天,“我的学科在武大”带你走近数学学科,在武大数学的发展脉络中探寻其炽热红色基因和深厚学术底蕴

烽火连天的战争年代,武大数学人上下求索,探寻兴学报国、救亡图存之道。清朝末年,中华民族积贫积弱。1893年,张之洞创办“自强学堂”,下设“算学门”,武大数学学科由此发轫,成为武汉大学办学历史最悠久的学科之一。1928年,学校正式定名为“国立武汉大学”,在理学院设立数学系。开基创业筚路蓝缕,数学系在曾昭安、汤璪真、萧君绛、吴大任等著名数学家的推动下奠定了根基,到全面抗战前武汉大学已发展为华中地区的数学重镇。1937年,全面抗战爆发,为延续中华民族文脉根基,武汉大学西迁乐山。数学系在乐山艰苦卓绝办学八年,教育报国弦歌不辍、投笔从戎应征译员,为抗战胜利做出了宝贵贡献

热火朝天的建设征程,武大数学人自力更生,践行潜心问道、科学报国之志。新中国成立后,武汉大学数学学科蓬勃发展。20世纪60年代,李国平院士建立了“电磁流体力学的特性阻抗概念”、“地震弹性波传播的工程理论”等数学模型,带领团队研制中南地区第一台电子模拟计算机、参与武汉钢铁厂和葛洲坝工程的技术论证等工作,为国家重大工程建设贡献出武大智慧。齐民友教授长期深耕于纯粹数学,在偏微分方程方向成果丰硕。齐民友22岁留校任教,先后主讲高等数学、微分方程等课程。1978年起,齐民友先生和王柔怀先生牵头在我国组织了“拟微分算子和Fourier积分算子的研讨班”,为我国赶超国际上第二代和第三代的调和分析理论和色散发展方程的调和分析方法起到了奠基作用,为我国偏微分方程理论研究做出了突出贡献。

春潮涌动的改革岁月,武大数学人锐意进取,勇担高水平科技自立自强之责。1981年,我国正式建立博士研究生学位制度,李国平、齐民友、余家荣、路见可入选首批博士生导师名单,基础数学入选全国第一批博士学位授权点单位。1999年,数学获得一级学科博士学位授权点。2011年,统计学获得一级学科博士学位授权点。学院先后获批成立数学协同创新中心、计算科学湖北省重点实验室、国家天元数学中部中心、湖北国家应用数学中心。数学与应用数学、信息与计算科学、统计学专业入选国家“双万计划”一流本科专业建设点。一个个时间节点镌刻着武汉大学数学学科的足迹与荣光。

百卅武大数学,传承弘扬奋进。武汉大学数学学科用百卅奋斗积淀了百卅成就,也一定能在新时代新征程上创造新的更大光荣!

通讯员:刘润泽