研究生学生工作
2021级研究生新生“‘研’途导航”主题讲座成功开展
发布时间:2021-10-22  点击次数:

2021年10月21日晚18点,数学与统计学院2021级研究生新生关于“‘研’途导航”主题讲座在数学会堂成功开展。本次讲座由2020级学生陈宇翔和杨若玉共同主持,邀请我院杜乃林教授担任主讲嘉宾。

讲座上,杜乃林教授指出研究生阶段不仅要做一个会学习的学生,更要成为一个有自主创新能力的研究者。就大部分刚入学的研究生新生而言,对如何去做研究是知之甚少的。因此,新生们在平时的课程学习上下功夫的同时,可以尝试花时间去读懂一本全英文著作。这样不仅能够感受研究的氛围,也能根据读懂著作所花的时间,给自己一个很好的定位。同时,杜教授告诫大家不要害怕读不懂论文,要摆正研究心态。

紧接着,杜教授谈到发表论文的细节问题。就每一篇论文而言,首先要有一个非常吸睛的主题,能让人够感受到论文的研究价值。其次,在写论文的过程中要注意逻辑自洽,尤其注意出现能够用论文中的逻辑证伪论文中的陈述这样的错误。最后,杜教授提醒同学们在做研究过程中要虚心接受评审专家们所给出的建议与指导,舍得去修改自己的论文。杜教授强调,好论文是改出来的,只有反复的修改,才能提高论文的整体水平。他用自己的论文被评审专家审阅并反复修改,以及自己被邀请作为评审人的例子,证实了上述三点的重要性。

对于研究生来说,导师的重要性不言而喻。就如何处理好与导师的关系问题,杜教授认为首先要和导师经常联系,向导师虚心求教。在与导师交流专业知识的同时,也要积极向临近毕业的师兄师姐们学习,采纳他们所给出的良好建议。同时在日常学习中,也要多与其他方向的同学多交流,开拓思维,在研究过程中多总结,不盲目,不茫然,不抱怨。

最后,杜教授给了同学们几点人生的忠告:一、要脚踏实地,定一个合适的目标;二、要学会寻求导师的支持,多与导师交流;三、学会处理人与人之间的关系;四、多参加学术会议,争取作学术报告;五、要心胸豁达,敢于接受批评。

至此,讲座圆满结束,同学们报以热烈的掌声感谢杜乃林教授富于幽默的讲解。相信经过此次讲座我们21级的研究生新生在今后的学习研究中思路更加清晰,目标更加明确,生活更加美好!

通讯:朱世豪

摄影:何云薇